laminin

Аминокислоты

Amino acids
laminin-omega-plus

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?

Помимо того, что аминокислоты образуют БЕЛКИ, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:

  1. Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Amino acids

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К таким незаменимым аминокислотам относятся:

  1. гистидин,
  2. изолейцин,
  3. лейцин,
  4. лизин,
  5. метионин,
  6. фенилаланин,
  7. треонин,
  8. триптофан,
  9. валин

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:

  1. аланин,
  2. аргинин,
  3. аспарагин,
  4. аспарагиновую кислоту,
  5. цитруллин,
  6. цистеин,
  7. гамма-аминомасляную кислоту,
  8. глютамовую кислоту,
  9. глютамин,
  10. глицин,
  11. орнитин,
  12. пролин,
  13. серин,
  14. таурин,
  15. тирозин.

Аминокислоты

Amino acids

Аминокислоты, которые синтезируются в нашем организме, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых построены белки нашего организма, в нем не синтезируется,— это незаменимые аминокислоты. Они должны поступать в организм с пищей.

Недостаток хотя бы одной из них в пище в течение более или менее длительного времени приводит организм к гибели!

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если, Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?

smile-women

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков. При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra ( правая на латыни ), а L-levo ( соответственно, левая ). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот ( за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами ). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Amino acids